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2012年1月 9日 (月)

グリューワイン

12010901

ドイツにいた頃、クリスマスに旧市街の繁華街を歩いていたら、普段は見かけない露店が建っていて、そこからシナモンか何かのスパイスの甘い香りが漂って来ていました。

湯気の立っている大鍋の中の赤黒い液体。

大人も子ども?も紙コップに入れたそれを美味しそうに...と言うか暖かそうに飲んでいるのを見ていると、こっちも飲みたくなって、なんだか判らず一杯頼んで飲んでみると、何と、ワインを燗したものでした。

たぶんスパイスの他に、レモン?そして間違いなく砂糖が加えられたその飲み物のおかげで身体はポカポカ。


で、恥ずかしながらこれがグリューワインという飲み物だという事を知ったのは、これからだいぶん後の事。
現地で知り合った日本人の方と話をしていて、なんとなくそのワインの話が出て来た時に、初めてその正体を知った訳であります。

帰国後、2、3度、自分で作った事もありましたが、たまたま行ったスーパーでこんなお手軽なのを見つけて買って飲んでみました。
鍋に入れて沸かすも良し、レンジでチンするだけでもOKな簡単な飲み物。

「市販のは美味しくない」という話も聞きますが、少なくとも私がミュンヘンの露天で飲んだグリューワインは、こんな感じの甘ったるいけど身体の温まる飲み物でした。



中野修一公式ウェブサイト/この世界のカケラを眺めながら
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