土鍋にプリン
よく考えたら、このカテゴリーにエントリーするのはホント久し振り。
今までも全然ネタがない訳じゃなかったけれど、正直ちょっと敬遠してきたかな?
直径20センチはあろうかという、この土鍋。タイトルからも判る通り中身は全部プリン。
「土鍋」として見れば決して大きくはないですが、「プリン」と考えると、とてつもなく大きなシロモノ。
で、こいつはるばる北海道からやって来ました。
いつまでたっても気が利かない私に変わって、妻が自分の誕生日用にせっせとネットを見ながらで注文したようです(但し注文は電話のみ)。
まあ、そこに至るまでにどんな壮大なストーリが展開されていようとも家族三人仲良く分け合って食べる訳ですが、ここからが普通のプリンとちょっと違う。
開封したら一気に食べるのが「プリンの定番」だと思ってましたが、このプリン、な、なんと「熟成」するそうで、翌日になるとまた少し味が変わるそうな。
だから、雑菌などが入り込まないように、食べる時はきれいなスプーンなどで取り分けて食べるそうな。もちろん途中で、鍋に指を突っ込んで、ヘリに着いてるのをはぎ取ったり、直接なめたりしてはいけないんです。
ちょっとスが入ったような感じの食感ですが、味は絶品!!
いきなり土鍋ごと食べてしまいたい欲求を抑えつつ、冷蔵庫へ。
そんなのを繰り返しつつ、最後を向えたプリンの味は...まるで最高級のチーズケーキの様な味わいでした。
私にとっては....
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あ、そうそう。誕生日おめでとう!これからもよろしくね。
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