« 鮭を観に行く/箕輪鮭漁業生産組合 | トップページ | DMからご案内/12月 »

2009年12月 1日 (火)

そりゃ、嫌いじゃないけどさ...

09120101

ギョウザ、ラーメン、カレーやトマトソース。

どれにも無くちゃならない食材・・・ニンニク

確かに好きな食べ物ですが...

実家からもらった自家製ニンニク。
以前はニンニク卵黄を愛用する方がいて、その食材として作られていたのですが、そちらの方はいつしか作られなくなり、しかしニンニクそのものの栽培だけはそのまま続き、行き場を失ったニンニクたちが、こんな風に家にやって来ます。

で、その長期保存の為に、乾燥させなきゃならないってことで、その場所に選ばれたのが私のアトリエの出窓。
昨日まで半ば忘れられていた干し椎茸が撤去され、それに変わって置かれた大量のニンニク。
ここ二・三日の好天のおかげで、しっかり太陽の光に晒されたニンニクたちが、何とも言えない香しい薫りを、アトリエ中に漂わせております。

吸血鬼は絶対近寄れません。

確かに私はこの薫りは嫌いじゃありませんが、扉を開けた途端やってくる、身に染みてきそうなほどの臭気には、正直、ビビってます。



中野修一公式ウェブサイト/この世界のカケラを眺めながら
http://homepage.mac.com/sekainokakera/index.html




|

« 鮭を観に行く/箕輪鮭漁業生産組合 | トップページ | DMからご案内/12月 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鮭を観に行く/箕輪鮭漁業生産組合 | トップページ | DMからご案内/12月 »