アオムシ、登る!

この手の虫が嫌いな方、ごめんなさい。
かく言う私も、そんなに得意じゃないって言うか、正直、苦手です。
先日、知人からもらったブロッコリー(写真下方)。後で食べようと台所の壁にかけておいて、しばらくして「そろそろ夕食の準備...」と戻ってみるとこんな具合です。
身の危険を感じて逃げ出したのかと思いきや、糸を吐いている様な形跡があり、ひょっとしたらこれからここで繭になろうとしていたのかもしれません。
ちょっとこの後を観察してみたい様な気持ちにもなりましたが、やっぱり気味が悪いので、外に逃がしてやりました。
ちなみに同じ人からよくブロッコリーなどの野菜をもらうんですが、見えない隙間に、結構お客さんがいるようで、よく洗ったつもりでも、時々、一緒に茹でてしまう事があります。
まあ、これも殺虫剤がまかれていない証拠。
ということで、虫だけよけて、後は美味しく頂きます。
http://homepage.mac.com/sekainokakera/index.html
田村寛維(写真)/中野修一(油彩) 作品展

日 時:2009年8月1日(土)〜7日(金)
1日〜4日//10:00〜19:00
5日〜8日//10:00〜21:00
会 場:秋田県湯沢市表町2丁目5−23(皆常商店 旧事務所)

| 固定リンク
コメント
natsuki izumi 様
コメントありがとうございます。
このサイズならまだ可愛い方で、時々、もっとスゴいのも出てきます。
美味しいかどうかはともかく、とりあえず穫りたて新鮮なのは確かです。ただ量が多過ぎて、食べるより先に、傷んで行く方が速かったりする事も。
贅沢な悩みですか・・・・
投稿: 中野 | 2009年7月26日 (日) 04時39分
あおむし、もちろん苦手です!(威張って言うことではないですが)でも、はらぺこあおむしという絵本の青虫は好きです。あおむしの食べっぷりも好きです。
ちょっと観察したい気持ちが分かるかもしれない…うーん。。。おいしい野菜をいつも食べてる証拠ですね^^
投稿: natsuki izumi | 2009年7月25日 (土) 17時57分