« こんなんでました! | トップページ | 何でも「タダが一番」!? »

2009年3月 1日 (日)

なるほど!

09030103

 以前作ったリュスティック
 あれは生地を切り分けただけで、あそこからさらに成形すると、バゲットになります。

 という訳で今回はバゲットにも挑戦。生地のたたみ方なんかは食パンと同じような要領なんで、「大丈夫かな?」と思ったんですが、まあ出来上がる形が違うのだから、当然、全てが同じという訳でもなく油断は禁物。

 ところでレシピの記述の中にこんな件があります。

 「生地のガスを出来るだけ抜かないように・・・」

 最初、何の事かよくわからなかったのですが、成形していると、上の写真のような気泡が生じます。「これの事だったのか」と納得。この中のガスが、焼き上がったときの空洞を作り出すんですね。

 しかし、食パンに比べても、あまりにシンプルなパンです。小麦粉、塩、水、イースト。たったこれだけ。バターや牛乳はおろか砂糖さえも使いません。イーストだってわずか1グラム。

 出来上がりはいま一つでしたが、この単純さの中に色んな技が隠されているような気が、ちょっとだけしました。

09030104




中野修一公式ウェブサイト/この世界のカケラを眺めながら
http://homepage.mac.com/sekainokakera/index.html

私の作品が西脇市サムホール大賞展に入賞しました。
http://www.nishiwaki-cs.or.jp/okanoyama-museum/thumbhole/




|

« こんなんでました! | トップページ | 何でも「タダが一番」!? »

うちのごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なるほど!:

« こんなんでました! | トップページ | 何でも「タダが一番」!? »