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2009年3月 9日 (月)

このパンの弱点?

09030901

 ようやく失敗しないようになってきました。

という訳で毎週日曜日は朝4時に起きてパンを焼きます。そうするとちょうど朝食に間に合います。

 本のレシピ通りのタイムテーブルなら、5時起きでも間に合うはずなんですが、二次発酵の時間がレシピの2倍以上かかってしまうので、結果そうなってしまいます。もう少し平均気温が上がれば、また変わるのかもしれませんが、この発酵時間ばかりは、なかなかレシピ通りにはいかないようです。

 ちなみにこのパンの分量は

 小麦粉・・・・300g
 砂 糖・・・・ 15g
 牛 乳・・・・255g
  塩 ・・・・ 5.4g
 イースト・・・ 6g
 無塩バター・・ 55g

以前にも書いたかもしれませんが、バターの分量が多めなのか、例え失敗しても、焼き上がりの時の香りは、かなり食欲をそそる物があります。おまけに砂糖の割合が多いので味が甘めなので、そのままでも菓子パン感覚で食す事ができます。

 ただバターの量の多さのせいか、コネが少ない為なのか、理由はわかりませんが、キメが粗いんです。
 サンドイッチにするとこれが仇となり、ちょっとでも具材から出る水分を吸い込んでしまうと、パンがヘロヘロになってしまいます。

 焼きたてだからかとも考え、後日試してみても結果は同じで、ちょっと焼いたぐらいではどうしようもなく、ホットサンドにして、ようやく食べれるかな、という感じです。

 という訳で、これはこれでとても美味しいんですが(あくまでも自画自賛の範囲で)、そろそろ今度はサンドイッチに適した食パンを考えていこうかな、と思っています。

 と言いつつも、「そこまでやらなくても良いんじゃない?」という声が、どこからか聞こえて来そうです。



中野修一公式ウェブサイト/この世界のカケラを眺めながら
http://homepage.mac.com/sekainokakera/index.html

私の作品が西脇市サムホール大賞展に入賞しました。
http://www.nishiwaki-cs.or.jp/okanoyama-museum/thumbhole/




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