逆転の発想!?/アップルケーキ

毎年この季節は、家族では食べきれない程のリンゴがどこからかやって来るので、ちょうど良いレシピです。もともと長持ちする果実なので、腐らせてしまうなんて事こそありませんが、やっぱり来る日も来る日もただ皮を剥いてそのまま食べるだけでは、いい加減飽きてしまいますからね。
レシピの詳しい内容は聞いてきた妻にしかわからないので省きますが、混ぜるだけの比較的簡単なレシピのようで、一番時間がかかるのは、リンゴの皮むきと焼き時間かもしれません。隣で私が朝ご飯の準備をしている間にできてしまうぐらいですから。
このレシピの優れている所は、この最後の部分。
教えてくれた知人によると、本来はケーキ型に流して焼くのですが、その型に入りきらずに余った材料を小分けにして焼いたら、案外こっちの方が「一口サイズ」で食べ易く、家族にも好評だったという話。
で、それを聞いて家でもやってみたのですが、確かにこの方が食べ易いし、出し易いし、洗い物や保存も楽そうです。紙の分だけちょっと余計にコストはかかりますが。
「残りものには福がある」ではないけれど、どうしようかと困ってしまう事の多い、残り物のおかげで、思わず生まれた「逆転の発想」的美味しい味でした。
web版「中野修一 絵画展」も公開中!
http://homepage.mac.com/sekainokakera/index.html
http://www.nishiwaki-cs.or.jp/okanoyama-museum/thumbhole/
| 固定リンク
「うちのごはん」カテゴリの記事
- 暑いのは嫌いだけれど...(2012.07.12)
- 「かもめ食堂」という魔法(2012.06.23)
- 旬の食材(2011.12.30)
- 赤いオクラ(2010.09.24)
- 「愛」または「恋」の型抜き?(2010.03.12)
「美味いもん」カテゴリの記事
- チェーン店じゃないハンバーガー(2013.09.09)
- 土鍋の朝。(2013.02.25)
コメント