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2008年8月22日 (金)

人気のお店で

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 ちょうどお昼頃でもあれば、人が多くて待たされるのは話題の人気店だから仕方がない。それはつまり美味しい店の証拠であり、宿命かもしれないのだから。

 カウンターの向こうに見える調理室の中では2人の店員がせっせと調理し、それを運び、会計をさばく。注文を待っている間、そんなやり取りをぼんやりと眺めている。

08082201 真剣な目つきで珈琲を入れている店員が、ふと顔を上げ、一時、私と目が合う。先ほどの横顔から想像した通り、眉間にはうっすらシワのあと。ゆとりのなさそうな視線が再び手元へと戻っていく。

 やがて珈琲が運ばれてくる。

 確かに美味しい。でもどことなく硬いような気がする。厨房の緊張感まで一緒に注がれたみたいな感じ。

 それでもゆっくりと珈琲を飲み終えて、レジへ向かう。レジ横のPOPが気になる。
 でもこの忙しさの最中に、豆を頼むのもなんとなく気がひける。ここで珈琲一杯で一万円札でも出そうものならにらまれそう、などと考えてしまう小市民な私。でも、前の人も万札だったしなぁ・・・。

 いつもならもっとゆっくりできる場所でしたが、今日は美味しい珈琲を味わうだけ。他の事はまた別の機会に味わう事にしようと店を後にしました。

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雪梁舎フィレンツェ賞展の展覧会が始まりました!(〜9月7日)
  雪梁舎美術館(新潟市)のアドレスはこちら

  http://www.komeri.bit.or.jp/setsuryosha/

中野修一公式ウェブサイト/この世界のカケラを眺めながら
  雪梁舎フィレンツェ賞展の入選作も公開中

   http://homepage.mac.com/sekainokakera/index.html
   ウェブ企画展『公募展入選作品展』好評開催中!

私の作品が西脇市サムホール大賞展に入賞しました。
   http://www.nishiwaki-cs.or.jp/okanoyama-museum/thumbhole/


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